12 Ministerne

Datenschutzerklärung


Die Kontaktdaten des Webseitenbetreibers:

Name: heliah.de
Telefonnummer: 0231 16 29 171
E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Webseitenbezeichnung: www.heliah.de

Die Kontaktdaten des Datenschutzverantwortlichen:

Name: Ralf Rentzing
Telefonnummer: 0231 16 29 171
E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Bezeichnung: Die liebevoll wärmende Sonne: www.heliah.de

Datenschutzerklärung

Sie erhalten als Nutzer unserer Internetseite in dieser Datenschutzerklärung alle notwendigen Informationen darüber, wie, in welchem Umfang sowie zu welchem Zweck wir oder Drittanbieter Daten von Ihnen erheben und diese verwenden. Die Erhebung und Nutzung Ihrer Daten erfolgt streng nach den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Wir fühlen uns der Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten besonders verpflichtet und arbeiten deshalb streng innerhalb der Grenzen, die die gesetzlichen Vorgaben uns setzen. Die Erhebung dieser personenbezogenen Daten erfolgt auf freiwilliger Basis, wenn uns das möglich ist. Auch geben wir diese Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung an Dritte weiter. Wir sorgen bei besonders vertraulichen Daten wie im Zahlungsverkehr oder im Hinblick auf Ihre Anfragen an uns durch Einsatz einer SSL-Verschlüsselung für hohe Sicherheit. Wir möchten es aber an dieser Stelle nicht versäumen, auf die allgemeinen Gefahren der Internetnutzung hinzuweisen, auf die wir keinen Einfluss haben. Besonders im E-Mail-Verkehr sind Ihre Daten ohne weitere Vorkehrungen nicht sicher und können unter Umständen von Dritten erfasst werden.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie erhalten jederzeit unentgeltlich Auskunft über die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft, dem Empfänger und dem Zweck von Datenerhebung sowie Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, die Berichtigung, die Sperrung oder Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Ausgenommen davon sind Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt oder zur ordnungsgemäßen Geschäftsabwicklung benötigt werden. Damit eine Datensperre jederzeit realisiert werden kann, werden Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten. Werden Daten nicht von einer gesetzlichen Archivierungspflicht erfasst, löschen wir Ihre Daten auf Ihren Wunsch. Greift die Archivierungspflicht, sperren wir Ihre Daten. Für alle Fragen und Anliegen zur Berichtigung, Sperrung oder Löschung von personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter den Kontaktdaten in dieser Datenschutzerklärung bzw. an die im Impressum genannte Adresse.

Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies. Diese kleinen Textdateien werden von unserem Server aus auf Ihrem PC gespeichert. Sie unterstützen die Darstellung unserer Webseite und helfen Ihnen, sich auf unserer Webseite zu bewegen. Cookies erfassen Daten zu Ihrer IP-Adresse, zu Ihrem Browser, Ihrem Betriebssystem und Ihrer Internetverbindung. Diese Informationen verbinden wir nicht mit personenbezogenen Daten und geben sie nicht an Dritte weiter. Keinesfalls werden Cookies von uns dazu benutzt, Schad- oder Spionageprogramme auf Ihren Rechner zu bringen. Sie können unsere Webseite auch ohne den Einsatz von Cookies nutzen, wodurch möglicherweise einige Darstellungen und Funktionen unseres Angebots nur eingeschränkt arbeiten. Wenn Sie die Cookies deaktivieren möchten, können Sie das über spezielle Einstellungen Ihres Browsers erreichen. Nutzen Sie bitte dessen Hilfsfunktion, um die entsprechenden Änderungen vornehmen zu können. Online-Anzeigen-Cookies können Sie über folgende Links verwalten: http://www.aboutads.info/choices für die USA http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices für Europa

Erhebung von Zugriffsdaten

Die Auslieferung und Darstellung der Inhalte über unsere Webseite erfordert technisch die Erfassung bestimmter Daten. Mit Ihrem Zugriff auf unsere Webseite werden diese sogenannten Server-Logfiles durch uns oder den Provider des Webspace erfasst. Diese Logfiles erlauben keinen Rückschluss auf Sie und Ihre Person. Die entsprechenden Informationen bestehen aus dem Namen der Webseite, der Datei, dem aktuellen Datum, der Datenmenge, dem Webbrowser und seiner Version, dem eingesetzten Betriebssystem, dem Domain-Namen Ihres Internet-Providers, der Referrer-URL als jene Seite, von der Sie auf unsere Seite gewechselt sind, sowie der entsprechenden IP-Adresse. Wir nutzen diese Daten zur Darstellung und Auslieferung unserer Inhalte sowie zu statistischen Zwecken. Die Informationen unterstützen die Bereitstellung und ständige Verbesserung unseres Angebots. Auch behalten wir uns vor, die erwähnten Daten nachträglich zu prüfen, sollte der Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes bestehen.

Inhalte und Dienste von Drittanbietern

Das Angebot auf unserer Webseite erfasst unter Umständen auch Inhalte, Dienste und Leistungen von anderen Anbietern, die unser Angebot ergänzen. Beispiele für solche Angebote sind Karten von Google-Maps, YouTube-Videos oder Grafikdarstellungen Dritter. Der Aufruf dieser Leistungen von dritter Seite erfordert regelmäßig die Übermittlung Ihrer IP-Adresse. Damit ist es diesen Anbietern möglich, Ihre Nutzer-IP-Adresse wahrzunehmen und diese auch zu speichern. Wir bemühen uns sehr, nur solche Drittanbieter einzubeziehen, die IP-Adressen allein zur Auslieferung der Inhalte nutzen. Wir haben dabei jedoch keinen Einfluss darauf, welcher Drittanbieter gegebenenfalls die IP-Adresse speichert. Diese Speicherung kann zum Beispiel statistischen Zwecken dienen. Sollten wir von Speicherungsvorgängen durch Drittanbieter Kenntnis erlangen, weisen wir unsere Nutzer unverzüglich auf diese Tatsache hin. Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang auch die speziellen Datenschutzerklärungen zu einzelnen Drittanbietern und Dienstleistern, deren Service wir auf unserer Webseite nutzen. Sie finden Sie ebenfalls in dieser Datenschutzerklärung.

Newsletter

Sie können sich auf unserer Webseite für den Bezug unseres Newsletters anmelden. Wir benötigen dafür Ihre E-Mail-Adresse. Außerdem müssen wir unter Beachtung der entsprechenden rechtlichen Vorschriften prüfen, ob Sie tatsächlich Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und den Newsletter erhalten möchten. Wir erheben diese Informationen deshalb, weil dadurch die Überprüfung erst möglich wird. Die in diesem Rahmen erhobenen Daten dienen dem Versand und Empfang des Newsletters. Sie haben keinen anderen Zweck und werden nicht an Dritte weitergegeben. Es werden außer den für den Newsletter Versand notwendigen Informationen keine weiteren Daten von unserer Seite erhoben. Da der Newsletter Versand und -empfang von Ihrer Einwilligung abhängig ist, können Sie diese Einwilligung zur Erhebung und Speicherung Ihrer Daten jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Nutzen Sie dazu den "Abmelde-Link", der im Newsletter bereitgestellt wird.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten erheben wir im Rahmen von Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur in dem Ausmaß und so lange, wie es zur Nutzung unserer Webseite notwendig ist, beziehungsweise vom Gesetzgeber vorgeschrieben wird. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und halten uns bei Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die entsprechenden gesetzlichen Vorschriften und an diese Datenschutzerklärung. Fällt der Zweck der Datenerhebung weg oder ist das Ende der gesetzlichen Speicherfrist erreicht, werden die erhobenen Daten gesperrt oder gelöscht. Regelmäßig kann unsere Webseite ohne die Weitergabe persönlicher Daten genutzt werden. Wenn wir personenbezogene Daten erheben – etwa Ihren Namen, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse – erfolgt diese Datenerhebung freiwillig. Ohne eine ausdrücklich erteilte Zustimmung von Ihrer Seite werden diese Daten Dritten nicht zur Kenntnis gebracht. Beachten Sie bitte, dass Daten im Internet allgemein nicht immer sicher übertragen werden. Besonders im E-Mail-Verkehr kann der Schutz beim Datenaustausch nicht garantiert werden.

Server Logfiles

Bei den Server Logfiles handelt es sich um anonymisierte Daten, die bei Ihrem Zugriff auf unsere Webseite erfasst werden. Diese Informationen ermöglichen keine Rückschlüsse auf Sie persönlich, sind aber aus technischen Gründen für die Auslieferung und Darstellung unserer Inhalte unverzichtbar. Weiterhin dienen Sie unserer Statistik und der ständigen Optimierung unserer Inhalte. Typische Logfiles sind das Datum und die Zeit des Zugriffs, die Datenmenge, der für den Zugriff benutzte Browser und seine Version, das eingesetzte Betriebssystem, der Domainname des von Ihnen beauftragten Providers, die Seite, von der Sie zu unserem Angebot gekommen sind (Referrer-URL) und Ihre IP-Adresse. Logfiles ermöglichen außerdem eine genaue Prüfung bei Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite. SSL-Verschlüsselung

SSL-Verschlüsselung

Unsere Webseite bedient sich einer SSL-Verschlüsselung, wenn es um die Übermittlung vertraulicher oder persönlicher Inhalte unserer Nutzer geht. Diese Verschlüsslung wird zum Beispiel bei der Anmeldung sowie bei Anfragen aktiviert, die Sie an uns über unsere Webseite stellen. Achten Sie bitte darauf, dass die SSL-Verschlüsselung bei entsprechenden Aktivitäten von Ihrer Seite her aktiviert ist. Der Einsatz der Verschlüsselung ist leicht zu erkennen: Die Anzeige in Ihrer Browserzeile wechselt von „http://“ zu „https://“. Über SSL verschlüsselte Daten sind nicht von Dritten lesbar. Übermitteln Sie Ihre vertraulichen Informationen nur bei aktivierter SSL-Verschlüsselung und wenden Sie sich im Zweifel an uns.

Google+ Plugin

Wir nutzen auf unserer Webseite Funktionen von Google+. Das soziale Netzwerk wird von der Google Inc. angeboten, die in den USA, CA 94043, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View ansässig ist. Google+ ermöglicht Ihnen die globale Veröffentlichung von Inhalten über seine Schaltfläche. Ihnen werden außerdem personalisierte Inhalte von Google und Partneranbietern angeboten. Google speichert Ihre Bewertung (+1) zu Inhalten und Informationen von Webseiten, die Sie bei Vergabe von +1 angeklickt haben. Ihre Bewertung +1 kann mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in anderen Google-Services angezeigt werden. Google erfasst insgesamt Ihre 1+ Aktivitäten. Diese Erfassung dient der Optimierung und Personalisierung des Google-Angebots für Sie. Zur Benutzung der Google+ Plattform erstellen Sie unter einem von Ihnen gewählten Namen ein global sichtbares Profil. Der gewählte Name findet auch bei den anderen Google-Diensten Anwendung. Wer Ihre E-Mail-Adresse kennt, kann so zu Ihrem Google+ Profil gelangen. Google benutzt die erfassten Daten im Rahmen seiner Datenschutzbestimmungen unter anderem zur Erstellung von Statistiken, die zusammengefasst an Partnerfirmen weitergegeben oder anderweitig genutzt werden. Details zur Nutzung der Daten und die Datenschutzbestimmungen können unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ eingesehen werden. Unter dem Link finden sich auch Hinweise zur individuellen Einstellung des Datenschutzes auf Google+.

Google reCaptcha

Wenn Sie sich auf unserer Webseite registrieren lassen wollen, so ist neben der Angabe von Name, Benutzername, Passwort, E-Mail-Adresse auch die Benutzung eines sogenannten reCaptcha notwendig. Diese Registrierung ist freiwillig und wird erst dann notwendig, wenn sie möchten, dass wir Sie zu einem späteren Zeitpunkt anonymisiert identifizieren sollen.

Dieses reCaptcha ist ein AddOn von Google, welches uns ermöglicht, maschinelle Eingaben von menschlichen Eingaben zu unterscheiden. Damit wollen wir lediglich unnötige Spam - Registrierungen vermeiden. Auch zu diesem AddOn können Sie die aktuellen Datenschutzbestimmungen auf der Seite https://policies.google.com/privacy?hl=de entnehmen. Google stellt hierzu auch wichtige Nutzungsbedingungen bereit, einsehbar auf der Seite: https://policies.google.com/terms?hl=de.

Datenschutzrichtlinien für das Forum

Die Administratoren und Moderatoren des Forums bemühen sich, Beiträge mit fragwürdigem Inhalt so schnell wie möglich zu bearbeiten oder ganz zu löschen; aber es ist nicht möglich, jede einzelne Nachricht zu überprüfen. Sie bestätigen mit dem Absenden der Einverständniserklärung während einer Anmeldung im Forum, dass Sie akzeptieren, dass jeder Beitrag in dem Forum die Meinung des Urhebers wiedergibt und dass die Administratoren, Moderatoren und Betreiber des Forums nur für ihre eigenen Beiträge verantwortlich sind.

Sie verpflichten sich, keine beleidigenden, obszönen, vulgären, verleumdenden, gewaltverherrlichenden oder aus anderen Gründen strafbaren Inhalte in dem Forum zu veröffentlichen. Verstöße gegen diese Regel führen zu sofortiger und permanenter Sperrung. Wir behalten uns vor, Verbindungsdaten u. Ä. an die strafverfolgenden Behörden weiterzugeben. Sie räumen uns uneingeschränkt das Recht ein, Beiträge nach eigenem Ermessen zu entfernen, zu bearbeiten, zu verschieben oder zu sperren. Sie stimmen zu, dass die im Rahmen einer Registrierung erhobenen Daten (auch personenbezogene Daten, wie zum Beispiel die E-Mail - Adresse) in einer Datenbank gespeichert werden.

Dieses System verwendet Cookies, um Informationen auf Ihrem Computer zu speichern. Diese Cookies enthalten keine der oben angegebenen Informationen, sondern dienen ausschließlich Ihrem Komfort und der Funktionalität der Programmskripte. Ihre E-Mail-Adresse wird nur zur Bestätigung der Registrierung und ggf. zum Versand eines neuen Passwortes verwendet.

Durch die Benutzung und insbesondere durch Ihre Registrierung stimmen Sie diesen Nutzungsbedingungen zu.

Unser Gästebuch

In unserem Gästebuch haben Sie die Möglichkeit, anonymisiert eine Nachricht oder einen Kommentar zu hinterlassen. Wenn Sie sich dort eintragen, werden Name, Webseite, Nachricht und eine Prüfzeichenfolge abgefragt.

Wichtiger Hinweis: Sollten Sie optional Ihre Webseite mit angeben, wird mit Ihrem Eintrag eine entsprechende Verlinkung gesetzt.

Diese Daten werden in unserer Datenbank abgespeichert, damit sie für das System dauerhaft zur Verfügung stehen. Einmal gemachte Einträge können nicht wieder rückgängig gemacht werden und stehen dauerhaft zur Einsicht zur Verfügung. Wenn Sie also möchten, dass Ihr Eintrag verändert oder gelöscht werden soll, richten Sie bitte einen entsprechenden Hinweis an uns. Ein Kontaktformular steht Ihnen auf der Seite: https://www.heliah.de/kontakt.html zur Verfügung. Sie können dazu auch das Live Chat bzw. Ticketsystem verwenden.

Captcha (Prüfzeichenfolge)

An einigen Stellen auf unserer Webseite, wie zum Beispiel das Gästebuch, Kommentar verfassen, einen Link vorschlagen etc. wird eine Captcha (Prüfzeichenfolge) in Form einer Graphik angezeigt. Diese Funktion ist nicht das AddOn von Google, sondern eine eigene Programmierung und soll ebenfalls helfen, Spam - Einträge zu vermeiden. Diese Funktion setzt ebenfalls ein kleines Cookie und ist für den Funktionsumfang notwendig. Sollten Sie in Ihrem Browser Cookies deaktiviert haben, funktioniert möglicherweise die Captcha - Funktion nicht mehr. Dann können Sie die Funktion der Seite, zum Beispiel einen Gästebuch - Eintrag vorzunehmen, nicht mehr nutzen.

Kommentar verfassen

Einige Seiten enthalten eine sogenannte "Kommentar verfassen" - Funktion. Hier können Sie anonymisiert einen Kommentar hinterlassen. Wenn Sie sich dort eintragen, werden Name, Webseite, Kopfzeile (Überschrift) Ihr Kommentar und eine Prüfzeichenfolge abgefragt. Auch diese Daten werden dauerhaft in unserer Datenbank gespeichert, um sie auf den entsprechenden Seiten zur Verfügung stellen zu können. Beachten Sie bitte, dass sich die Inhalte auf unseren Seiten stets ändern können. Wir behalten uns vor, die Kommentare wieder zu entfernen, wenn sich die Inhalte zu stark ändern und nicht mehr zu den gesetzten Kommentaren passen sollten.

Wichtiger Hinweis: Sollten Sie optional Ihre Webseite mit angeben, wird mit Ihrem Eintrag eine entsprechende Verlinkung gesetzt.

URL eintragen

Auf der Seite: https://www.heliah.de/linkliste/link-vorschlagen.html können Sie eigene Angaben zu Ihrem Webauftritt machen. Diese Seite dient dazu, wenn Sie möchten, dass wir von unserer Seite aus auf Ihren Webauftritt verlinken. Lesen Sie dazu bitte auch unseren Disclaimer. Auch diese Daten werden dauerhaft in unserer Datenbank gespeichert, um sie auf den "Linkliste" - Seiten zur Verfügung stellen zu können. Einmal gemachte Einträge können nicht wieder rückgängig gemacht werden und stehen dauerhaft zur Einsicht zur Verfügung. Wenn Sie also möchten, dass Ihr Eintrag verändert oder gelöscht werden soll, richten Sie bitte einen entsprechenden Hinweis an uns. Ein Kontaktformular steht Ihnen auf der Seite: https://www.heliah.de/kontakt.html zur Verfügung. Sie können dazu auch das Live Chat bzw. Ticketsystem verwenden.

Sternenlicht Chat

In unserem "Sternenlicht Chat" haben Sie die Möglichkeit, mit anderen Chatbesuchern direkten Kontakt aufzunehmen. Das heißt, Sie können anderen Teilnehmern oder anderen Teilnehmerinnen Mitteilungen schreiben, die von denen sofort gelesen und beantwortet werden können.

Auch bei der Bereitstellung eines solchen Chats, lag uns der Datenschutz besonders am Herzen. Zunächst bestand die Überlegung, ob wir einen extern genutzten Chat einbinden, oder einen Chat von Drittanbietern zur Verfügung stellen sollen. Doch schon bald waren wir bei diesen Überlegungen sicher, möglicherweise große Probleme mit dem Datenschutz zu erhalten. Bei einem extern genutzten Chat, finden die Programmabläufe auf einem fremden Server statt. Wie dort mit Ihren Daten verfahren wird, obliegt nicht in unserer Handhabe. Bei einem Chat von Drittanbietern müssen die Module zunächst gründlich untersucht werden, ob sie datenschutzkonform hergerichtet sind. Zum Teil werden auch bei diesem Modell Programmmodule eingesetzt, die auf anderen Servern untergebracht sind, oder in die keine direkte Einsicht möglich ist.

Um jedoch mit Ihren Daten wirklich schützend umzugehen, entschieden wir uns dazu einen eigenen Chat zu programmieren. Doch auch bei dieser Variante besteht die Gefahr, Sicherheitslücken zu übersehen. Das ist menschlich und kein Programm auf dieser Welt ist wirklich zu 100 Prozent sicher. Dennoch kann die Gefahr drastisch minimiert werden, indem wir einen sehr einfachen Chat programmieren, um die Programmmodule so übersichtlich wie möglich zu halten. Wir haben große Sorgfalt in die Programmierarbeit gelegt.

Dieser Chat arbeitet ausschließlich mit Einzeldialogen. Sie können sich zwar mit mehreren Teilnehmern oder Teilnehmerinnen untereinander austauschen, doch alle Mitteilungen können nur die Teilnehmer oder Teilnehmerinnen lesen, für die die Mitteilungen bestimmt sind. Das Modell eines Gruppenchats lassen wir aus Datenschutzgründen nicht zu.

Wir sind sehr sparsam mit Ihren Daten. Das bedeutet, dass wir nur diejenigen Daten erheben, die unbedingt zur Ausführung der Module notwendig sind. Das sind Ihre Sitzungsdaten (session_id), Ihre IP-Adresse, Ihr frei wählbares Pseudonym, eine Prüfziffer um Spammer von unserem Chat möglichst fernzuhalten zu können und ein Timestamp (welche die Anzahl der Sekunden seit dem 1. Januar 1970 00:00 Uhr UTC ohne Schaltsekunden angibt), um zu ermitteln, wie lange Sie an einem Chat teilnehmen. Diese Zeit benötigen wir, um entscheiden zu können, wann wir Ihre Daten spurlos löschen können.

Ihre weiter oben bezeichneten Sitzungsdaten und IP-Adresse anonymisieren wir. Das heißt, wir ermitteln sie und verschlüsseln sie sofort vollständig, bevor wir damit weiterarbeiten. aae0e3d9f98ea46975eabd1042fdae7f ist ein Beispiel für die Verschlüsselung solcher Daten. Niemand wird aus dieser Buchstaben- und Zahlenkolonne weder eine gültige Sitzungs-ID noch eine IP-Adresse herausarbeiten können; auch wir nicht.

Ihr Pseudonym / Name ist frei wählbar. Sie können dabei Ausdrücke verwenden, die keine Rückschlüsse auf Ihre wahre Identität zulassen. Alle Nachrichten können nur einmal gelesen werden; danach werden sie gesperrt. Sie können während des Chattens auch zu anderen Seiten unseres Webangebotes wechseln. Kehren Sie zur Chatseite zurück, können Sie mit dem Chatten fortfahren, ohne sich erneut anmelden zu müssen. Um das realisieren zu können, wurden die weiter oben bezeichneten Daten (Session-ID und IP-Adresse) ermittelt, verschlüsselt und festgehalten. Wenn Sie die Chatseite jedoch länger als 20 Minuten nicht mehr besuchen, müssen Sie sich auf der Chatseite erneut anmelden. Die Programmmodule gehen nach dieser Zeit davon aus, dass Sie nicht mehr am Chat teilnehmen und alle in diesem Zusammenhang angefallenen Daten werden gelöscht.

Datensicherungen

Wir führen regelmäßig gründliche Datensicherungen durch. Mindestens einmal in der Woche speichern wir sämtliche Daten auf einem externen Datenträger. Diese Daten umfassen die Server - Datei - Daten (Logfiles, Html - Seiten, PHP- Dateien, Graphiken und andere Script - Dateien), sowie unsere kompletten Datenbanken. Diese Datensicherungen sind notwendig, um etwaige Datenverluste vorzubeugen. Datenverluste können entstehen, wenn Datenträger oder ganze Server ausfallen. Ein Datenverlust kann auch entstehen, wenn ein Provider plötzlich sein Geschäft aufgibt oder aufgeben muss. Andere Arten von Datenverluste sind Angriffe oder sonstige Kompromittierungen, auch wenn nach menschlichem Ermessen zuvor alles für die sicheren Handhabungen von Web - Projekten und den dazugehörigen Programmierungen gesorgt wurde.

Wir möchten an dieser Stelle ausdrücklich darauf hinweisen, dass wir für Datensicherungen, die unser Provider durchführt und insbesondere der Umgang mit diesen Datensicherungen nicht verantwortlich sind.

Sämtliche Daten sichern wir auf einem externen Datenträger. Wir verwenden nur hochkomplex verschlüsselte Datenträger, so dass Ihre Daten im Falle einer Entwendung oder sonstigem Verlust, sicher bleiben. Die auf einem abhanden gekommenen Datenträger abgespeicherten Daten können von Dritten weder eingesehen, noch wiederhergestellt werden.